3.27.2011

SUSU

      Air susu merupakan salah satu makanan penting bagi manusia. Air susu dikonsumsi bayi pada saat lahir. maka itu, air susu ibu (ASI) sangat penting untuk menyusui hingga selesai masa penyusuan. ASI sangat penting karena menyediakan bagi bayi semua kebutuhan makanannya sejak awal masa pertumbuhannya.
      Dan hampir mustahil menemukan gizi makanan yang menyerupai ASI dengan keistimewaannya dan sifat-sifatnya yang sempurna, yang mengandung unsur-unsur berbagai makanan. Bahkan, semua hewan menyusui (mamalia) sangat bergantung pada masa awal pertumbuhannya.
      Air susu mengandung vitamin A, B, C, dan D, kalsium sodium potasium, dan magnesium. Di samping itu, air susu juga mengandung protein dan lemak. Ukiran peninggalan di tempat-tempat berhala zaman lampau mengisyaratkan bahwa iar susu hewan digunakan sebagai makanan manusia sejak sekitar 7000 tahun atau bahkan lebih.



       Air susu perah dan semacamnya dari jenis susu produksi pabrik adalah sebaik-baik sumber kalsium. Kalsium dan fosfor adalah dua unsur untuk pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat. Jika kekurangan salah satu dari keduanya, ia akan kehilangan porsi besar pada bagian lainnya. Kareba komposisi makanan tanpa air susu, bisa jadi kaya dengan fosfor dan miskin dengan kalsium, dan kekurangan semacam ini menyebabkan keluarnya fosfor bersama air kencing. Di samping itu, air susu berperan untuk kesehatan tulang, gigi, produksi energi, dan membantu semua pengeluaran dan campuran tubuh.
       Hewan akan lebih cepat mati tanpa fosfor, daripada kekurangan unsur mineral lainnya. Kecuali bahwa vitamin D adalah hal penting lain yang menyempurnakan asimilasi kalsium dan fosfor. Karenanya, ia memasuki darah dan menyerapkan ke tulang dan gigi, khususnya bagi anak-anak.
       Pada air susu terdapat satu henis karbohidrat yaitu laktoz atau kandungan gula susu, di mana tidak terdapat pada bahan alami lainnya. Laktoz efektif terhadap bakteri asam laktik. Efek asam laktoz mengubah bakteri asam laktik menjadi asam laktik, guna perubahan dari air susu menjadi susu zabady (yogurt) atau susu masam kental. Keduanya memiliki nilai gizi yang sama dengan susu perah, di samping untuk membasmi bakteri asam laktik.
       Penelitian modern menemukan bagian-bagian dan peral vital yang dapat diperankan oleh mikroba yang baik bagi kehidupan, kesehatan, dan kesejahteraan manusia. Perhatian terhadap jenis mikroba ini telah berlangsung lama guna menciptakan materi penting dalam kehidupan kita sebagai makanan dan obat, asam-asam amino, zat protein dan lemak-lemak, dan sejumlah jenis keju aneka warna dan rasa.
       Departermen-departemen ilmiah telah melakuakan eksperimen komperehensif untuk mempelajari pengaruh susu, khususnya jenis susu yogurt yang dikonsumsi setiap hari, dan memperlambat masa tua. Studi ini tampak di negara Balqan, Turki, dan Afrika Selatan yang dikembangkan sejak lama. Di mana mereka menunjukkan kesempurnaan kesehatan mereka, kesuburan, dan keunggulan seksnya meski telah memasuki usia tua.
       Inilah sekilas kilasan dan bahasan tentang manfaat yang dihasilkan oleh air susu. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar